Hotel Resor di Kota Batu - Andini Dwiana Winarto Oei (eDimensi Arsitektur Petra, 2023)
Kota Batu sebagai salah satu kota wisataterpopuler di Jawa Timur memiliki banyak sekaliobjek wisata, baik objek wisata buatan maupunobjek wisata alami. Terdapat banyak sekali objekwisata yang terdapat di Kota Batu, baik objekwisata alam maupun objek wisata buatan. Selainterkenal akan hawa sejuk dan objek wisatanya kotaBatu juga terkenal akan pemandangannya yangindah. Namun, sebagian besar kegiatan wisataberpusat di Kecamatan Batu, yang menjadikanpenyebaran tidak merata terhadap fasilitas-fasilitasbagi para wisatawan. Untuk mengatasi penyebaranfasilitas yang tidak merata, maka diperlukankhususnya fasilitas akomodasi bagi wisatawan dikawasan lain diluar Kecamatan Batu. Salah satukawasan Kota Batu yang memiliki banyak objekwisata adalah Kecamatan Bumiaji di DesaTulungrejo. Terletak di sisi utara Kota Batu, yangmerupakan dataran tinggi Kota Batu makacenderung memiliki lahan kontur dan hawa yanglebih sejuk/dingin dari Kecamatan Batu. Makapendekatan yang digunakan adalah pendekatanbioklimatik, dengan memperhatikan arah gerakmatahari dan curah hujan di sekitar tapak.Pendekatan ini diterapkan berupa fasad dindingyang menghadap ke sisi barat dan barat daya.Fasad yang digunakan berupa balkon dan fasadkisi kayu, sehingga sinar dan panas matahari yangmasuk ke dalam bangunan dapat berkurang danpengguna dapat beraktivitas dengan nyaman didalam bangunan.