Stadion dan Pelatihan Bulutangkis di Surabaya - Stevie Kurnia (eDimensi Arsitektur Petra, 2023)
Stadion bulutangkis merupakan salah satufasilitas yang dapat mewadahi kegiatan pelatihanbulutangkis bagi masyarakat yang ingin menekunidan berlatih secara profesional, mendukungdigelarnya event-event tertentu baik di tingkat daerah,nasional maupun international. stadion bulutangkisyang sesuai standar international akan memilikidampak positif di sektor pengembangan sumber dayamasyarakat, kesehatan, pariwisata dan ekonomi sertadapat mendukung kegiatan Sport Tourism, programpariwisata olahraga yang digencarkan pemerintahKota Surabaya. Proyek ini dapat menjadi ikon barubagi kota Surabaya karena belum ada sebelumnyaserta diharapkan dapat memunculkan bibit-bibit baruyang berpotensi menjadi Atlet bulutangkisdikemudian hari.Didukung dengan kondisi lingkungan sekitartapak yang Lokasinya merupakan Kawasan Asri, jauhdari jalan protokol dan tidak jauh dengan layananpublik seperti Universitas, Sekolah, Rumah Sakit,Apartemen dan Hotel, stadion ini juga dilengkapidengan berbagai fasilitas pendukung seperti lockerroom, merchandise shop dan retail area yang akanmenjadi fasilitas yang dapat meningkatkanproduktifitas serta perekonomian masyarakat sekitarstadion ini.Didesain dengan fasilitas yang didasarioleh pendalaman arsitektur visual dan penggunaanstruktur bentang lebar sehingga stadion ini denganaman dapat menampung jumlah penonton dengankapasitas 3000 orang. Beberapa faktor dasararsitektur lainnya yang dirumuskan dalamperencanaan bangunan stadion ini dimulai darimempertimbangkan pemilihan lokasi, orientasi sinarmatahari, arah angin, arah hadap bangunan, adanyapencahayaan yang sesuai dengan karakteristikolahraga bulutangkis.