Asrama Hemat Energi Universitas Mulawarman, Samarinda, Kalimantan Timur - Michael William Susanto (eDimensi Arsitektur Petra, 2023)
Asrama menurut KBBI adalah bangunantempat tinggal bagi kelompok orang untuk sementarawaktu, terdiri atas sejumlah kamar, dan dipimpin olehseorang kepala asrama. Pada perancangan ini,Asrama ditujuan untuk Mahasiswa UniversitasMulawarman, Samarinda, Kalimantan Timur. Dilatarbelakangi dengan beberapa permasalahan yang adaseperti: kebutuhan akan tempat tinggal, biaya kosyang tinggi, kos yang tidak dirancang dengan baikdan permasalahan energi. Tujuan dari perancanganini adalah menyediakan fasilitas yang bisa membantudan mendorong mahasiswa dalam kehidupan sehariharinya,dan juga merancang asrama agar nantinyabisa menghasilkan energinya sendiri sehingga bisamenjadi bangunan yang berkelanjutan jugamendukung aktivitas penggunanya. Beberapa Faktoryang akan mempengaruhi dalam proses mendesainadalah konteks tapak terkait dengan aspek lahan,pencahayaan dan penghawaan; Teknologi yang akancoba diterapkan dalam upaya menghasilkan energidan menghemat energi; aktivitas pengguna yangperlu diperhatikan agar dapat memenuhi kebutuhandan kenyamanan pengguna. Sebagai Respon ataspermasalahan diatas maka pendekatan yang akandigunakan pada Asrama ini adalah pendekatan HematEnergi. Oleh karena itu, diharapkan dari perancanganini dapat membantu mengatasi permasalahan yangada tanpa mengurangi kenyamanan penggunaAsrama nantinya.