Pusat Komunitas Budaya Pop Jepang di Surabaya - Tasya Tanuwijaya (eDimensi Arsitektur Petra, 2023)
Seiring perkembangan teknologi makakebudayaan suatu negara dapat berkembangmasuk ke negara lain dengan lebih cepat. Salahsatu kebudayaan yang kini marak di berbagaibelahan dunia adalah kebudayaan pop Jepang. DiIndonesia sendiri anime bukan hal yang baru,namun kini komunitas penghobi semakinberkembang dengan pesat yang dapat dilihat daribanyaknya berbagai event yang digelar di berbagaikota di Indonesia. Salah satu kota yang jugaberdampak cukup besar terhadap kebudayaan iniadalah Surabaya, dimana sejak tahun 2022 kota iniyang dapat dilihat dari setiap minggunya dipenuhiberbagai event bertema anime. Dengan melihatbanyak dan kontinuitas kegiatan budaya Jepang dikota Surabaya maka dibutuhkan tempat yang dapatmenampung komunitas ini. Di Surabaya sendirimasih belum ada tempat yang mampu menampungseluruh kegiatan dari hobi ini. Fasilitas ini jugatidak terbatas hanya untuk para penghobi, tetapijuga dibuka untuk umum yang juga diharapkandapar bermanfaat untuk mengembangkan ekonomikhususnya diarea Ngagel yang merupakan areaperdagangan dan jasa. Dengan membawa temaanime tempat ini diharapkan dapat menarikpengunjung. Beberapa fasilitas seperti café, cowork, studio foto, convention hall, museum danlain-lain juga disediakan ditempat ini. Sebagaitempat komunitas budaya Jepang maka kebutuhandapat ditinjau dari perilaku dan kebutuhan dariberbagai pihak yang terlibat dalam kegiatan ini(pengunjung, pengelola, panitia, dsb) sehinggaseluruh fasilitas dan fungsi dapat sesuai danmemenuhi kebutuhan. Sesuai dengan judulnyamaka tempat ini harus dapat menjawab kebutuhandengan tetap menerapkan visual dari bangunan itusendiri dengan memberi sentuhan arsitektur khasJepang.