SOHO Dengan Fasilitas Komersil Di Surabaya - Jonathan Frederico (eDimensi Arsitektur Petra, 2023)
Kawasan Ekonomi Bisnis (KEB)Modular Soho merupakan sebuah kawasan hunianyang terintegrasi dengan kantor denganmempunyai daya tarik yang tinggi bagi semuakalangan. Kawasan ini ditunjang oleh PemerintahKota Surabaya dalam proses pengembangan dalamdistrik ekonomi, karena lokasi yang berada di pusatkota. Namun kawasan ini seringkali mengalamipenurunan dalam kinerja bangunan sertakepadatan lalu lintas yang menyebabkanmasyarakat yang melintas merasa tidak nyaman.Tidak hanya itu, ketersediaan hunian dan lapanganpekerjaan dalam kota ini semakin terbatas sertakenaikan harga properti yang cenderung tidakstabil menjadi sebuah keresahan bagi kalanganmuda hingga pengusaha. Selain itu ditinjaukembali dari kondisi kawasan yang dikelilingibanyak pendidikan dengan potensi generasi mudasangat tinggi, maka jumlah fasilitas publik hinggaprivat yang dibutuhkan akan semakin meningkat.Oleh karena itu dibutuhkannya sebuah fasilitasyang dapat menjadi wadah bagi kalangan muda,pengusaha, hingga keluarga besar agar dapatmenjadi sebuah jawaban sekaligus solusi bagimasyarakat yang sedang mengalami kendaladalam mencari hunian dan ruang untuk bekerja.Melalui pendekatan arsitektur hijau makapengguna bangunan dapat merasakan sebuah areadimana adanya keterbukaan antara ruang dalamdengan ruang luar dengan suasana yang dihadirkancenderung kontras dengan area sekitarnya. Namundengan kontrasnya dengan lingkungan sekitar,maka ditemukannya sebuah konektivitas mulaidari kegiatan publik, hingga memunculkan dayatarik bagi masyarakat diluar kawasan untukmeramaikan kompleks Modular Soho.. Maka dariitu hadirnya Soho dengan fasilitas komersil akanmenjawab berbagai kebutuhan manusia mulai darigenerasi muda, pengusaha, hingga keluarga besaryang bertempat tinggal di kota Surabaya.