Fasilitas Wisata Lebah Madu Apis dorsata di Kemukiman Buloh Seuma - Marvin Leonhard Margo (eDimensi Arsitektur Petra, 2023)
Buloh Seuma adalah sebuah kemukiman di AcehSelatan yang memiliki budaya unik dalammebudidayakan lebah madu Apis dorsata.Meskipun demikian, daerah ini sudah sejak lamamengalami masalah seperti kurangnya perhatiandari pemerintah, penebangan hutan, danberkurangnya populasi lebah akibat pembangunan.Dari potensi dan masalah tersebut fasilitas wisatayang mengutamakan budaya budidaya lebah madudipilih sebagai upaya membuka nama BulohSeuma ke mata publik dan pemerintah sekaligusmengedukasi masyarakat tentang keunikan budayabudidaya lebah di daerah tersebut. Hal tersebutdicapai dengan penyediaan program galeri,observasi, trek alam, dan penginapan sebagaiwisata yang menarik wisatawan, serta programpeternakan dan pengolahan untuk mendukungproduksi