Inovasi Pembelajaran PAI bagi Anak Usia Dini berdasarkan Nilai Pendidikan Finlandia menurut Timothy D. Walker - Krisna Wijaya; Mhd Miftachuddin Rasyid Nasution; Muhammad Affan Wahyudi al-Fattah; Umrodi Umrodi; Jaziela Huwaida (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pelajaran PAI sering menjadi pelajaran yang dianggap membosankan karena model metode konvensioal yang telah menjadi budaya di dalamnya. Penelitian ini berfokus untuk menguraikan konsep pendidikan di Finalndia berdasarkan kacamata Timothy D. Walker dan menerapkannya pada pelajaran PAI bagi anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kepustakaan dengan data-data primer dapat ditemukan melalui buku, majalah, dan jurnal yang tersedia secara online ataupun offline. Data yang didapatkan kemudian diolah dengan teori Milles dan Huberman dalam tahap mengumpulkan, menyajikan, dan menarik kesimpulan dari penelitian. hasil dari penelitian ini didapati bahwa dalam asas kesejahteraan peserta didik, inovasi dilakukan dalam aspek tempat duduk di kelas, menyederhanakan tempelan di dinding-dinding kelas, mengkreasikan bentuk PR, melakukan kegiatan brain breaks, dan memperluas makna ruang kelas. pada asas hubungan seorang guru dengan murid, inovasi dalam hal formasi guru PAI dan hubungan guru dan murid. Adapun asas terakhir adalah inovasi pembelajaran berdasar prinsip kecerdasan majemuk.