Fasilitas Pelatihan Bahasa Inggris Berbasis Komunitas di Surabaya - Teresa Wongso (eDimensi Arsitektur Petra, 2023)
Bahasa Inggris merupakan salah satu bahasadengan penutur terbanyak di dunia.Oleh sebab itu,kemampuan berbahasa inggris sudah menjadisuatu kebutuhan, dimana banyak Pendidikan danpekerjaan yang memerlukan kecakapanBerbahasa Inggris. Namun, rata-rata kecakapanberbahasa inggris rakyat Indonesia masih kurangdikarenakan minimnya penerapan dalamkehidupan sehari-hari. Oleh karena itu dibutuhkansebuah fasilitas yang dapat mewadahipenggunanya untuk mengasah keterampilanberbahasa secara menyenangkan. Untukmewujudkannya, dibutuhkan desain yang dapatmendukung proses belajar murid denganpendekatan spasial. Desain dan bentuk ruangdapat mempengaruhi psikologi pengguna. Ruangruangyang tercipta baiknya dapat membuatpelajar merasa rileks sehingga dapat fokus belajar.Apalagi karena belajar merupakan aktivitas yangrutin, diperlukan ruang-ruang untuk beristirahatsehingga murid menjadi betah. Selain itudibutuhkan juga sirkulasi yang baik untukmengarahkan pengguna secara efektif. Penerapanpendekatan spasial ini diharapkan mampumenjawab permasalahan desain yang ada, sertamemenuhi kebutuhan pengguna.