Terminal Tipe-A Arjosari di Kota Malang - Yohanes Babtista Alan Prasetyo (eDimensi Arsitektur Petra, 2023)
Terminal Arjosari adalah terminal paling besar diKota Malang. Terminal ini termasuk dalam terminaltipe A. Namun terminal ini tidak berfungsi denganmaksimal. Hal ini dikarenakan keadaannya yangminim perawatan, banyak oknum-oknum yang tidakbertanggung jawab, dan kemacetan yang seringterjadi pada jam-jam tertentu.Banyak calon penumpang yang enggan untukmasuk melalui pintu masuk terminal karena peletakanyang kurang tepat pada desainnya serta kondisiterminal yang sepi dan minim pencahayaan padatempat tertentu yang disebabkan karena kurangnyaperawatan pada terminal. Hal ini berdampak pada busyang akhirnya enggan untuk masuk melalui pintumasuk bus terminal (terutama bus Antar Kota DalamProvinsi). Bus-bus ini mengantri di pinggir jalan danseringkali menyebabkan kemacetan.Melihat dari masalah-masalah Terminal Arjosari,perencanaan redesain Terminal Arjosari ini bertujuanuntuk merubah Terminal Arjosari yang awalnyamemiliki gambar kurang beraturan, tidak aman, tidaknyaman, dan kacau-balau karena macet dankurangnya perawatan, menjadi Terminal Arjosariyang baru dengan gambar baru yang aman, nyaman,tidak semrawut, dan ramah terhadap penggunaterminal. Dalam penyelesaian masalah yang ada,pendekatan yang akan digunakan adalah sistemsirkulasi dengan memperhatikan hubungan danurutan kegiatan terminal agar desain alur danhubungan kegiatan bisa saling terintegrasi danterdefinisi dengan baik.