Fasilitas Edukasi Wisata Pengolahan Bambu di Kabupaten Tabanan - Christian Hadi (eDimensi Arsitektur Petra, 2023)
Bambu kembali mendapatkan perhatiansebagai hasil alam yang memiliki nilai ekonomimenjanjikan. Namun, potensi bambu diIndonesia masih kurang diolah meskipun tersediahutan bambu yang melimpah. Pemerintah melaluiKementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan(LHK) saat ini sedang mengembangkan strateginasional bagi industri bambu rakyat, salahsatunya melalui program 1000 Desa Bambu.Berangkat dari permasalahan tersebut, munculgagasan untuk menyediakan fasilitas edukasiwisata yang dapat menggugah minat masyarakatterhadap bambu dan pengolahannya. Fasilitas iniberlokasi di sebelah hutan bambu Sandan, DesaBangli, Kecamatan Baturiti, Kabupaten Tabanan.Terdapat fasilitas edukasi, yaitu pengawetan danworkshop bambu, dan fasilitas wisata, yaitupenginapan dan kafe. Pengunjung perlu tereksposterhadap bambu untuk menggugah keingintahuanmereka sehingga diterapkan pendekatan strukturdalam desain. Penerapannya adalah dengandominasi penggunaan struktur arch bambu padabangunan-bangunan yang ada dalam fasilitas ini.Bentuk melengkung dari arch tersebut dapatmenunjukkan fleksibilitas struktur bambu.Struktur pada tiap massa bangunan juga dibuatbervariasi untuk menunjukkan ragam strukturbambu. Setelah pengunjung tergugah karenamelihat berbagai cara penerapan bambu tersebut,diharapkan pengunjung tertarik mempelajari lebihjauh dan mencoba sendiri untuk mengeksplorasibambu.