FASILITAS WISATA EDUKASI KOPI ARABIKA JAVA IJEN DI BONDOWOSO - Albert Romario Wicaksono (eDimensi Arsitektur Petra, 2023)
Kota Bondowoso adalah daerah penghasilKopi jenis Arabika Java Ijen. dalam rangkapenggembangan dan pengenalan jenis kopi ini.Maka dibutuhkan adanya fasilitas yang dapatmemberikan edukasi namun dikemas dalambentuk wisata. disamping itu dimasukkan jugaelemen alam ke dalam desainnya melihat adanyapotensi view yang menarik dari site yang dipilih.Digunakan prinsip-prinsip perancangan perilakudengan menggunakan teori privasi, dan ruangpersonal, serta teori persepsi sehingga dapatmemberikan pengalaman edukasi dengan kesanterhubung alam. Pengunjung dapat merasakansecara langsung vista alam melalui kebun kopi danjuga proses produksi biji kopi sehingga dapatmemberikan pengalaman yang unik bagipengunjung. hal ini juga berdampak dalamperancangan penataan massa melalui zoning yangdidapat dari analisa hubungan perilaku penggunadengan program kegiatan.Ruang-ruang yang muncul di dalamdesain fasilitas ini berupa ruang-ruang produksi,ruang display, ruang workshop dan perpustakaansebagai pemenuhan fungsi edukasi dan pelatihan.Ruang laboratorium untuk penelitian dan terdapatjuga area perkebunan dan cafe sebagai pemenuhanfungsi wisata. Konsep desain yang dipilihHarmony With Nature agar desain dapatterintegrasi dengan baik dengan tapak danmemiliki sebuah kesatuan, komposisi yang salingberkaitan berisi bangunan multi massa danlingkungan [sekitarnya. dengan konsep ini dapatmengharmonisasikan antara ruang luar/ alam danruang dalam dari bangunan itu sendiri.melaluisequence ruang ruang komunal yang berfungsisebagai penghubung tiap massanya