Fasilitas Kebugaran dan Perawatan Diri di Surabaya - Alda Graciani (eDimensi Arsitektur Petra, 2023)
Sektor pekerjaan dan pendidikan menerimadampak yang besar dari perkembangan duniamenciptakan persaingan dan tuntutan yangtinggi. Hal ini membuat masyarakat, terutamapelajar dan pekerja, berada dalam kesibukanyang tidak sehat untuk memenuhi tuntutan danrutinitas yang ada dan mudah merasa jenuh,tertekan dan stres, depresi, tidak bugar, dan tidaksehat. Kondisi ini mengakibatkan keadaan tubuh- pikiran - jiwa (well - being) masyarakat tidakoptimal sehingga produktivitas terganggu. Olehkarena itu, diperlukan sebuah fasilitas dimanamasyarakat dapat menjaga kebugaran danmerawat diri secara holistik dengan pengalamanyang rileks dan rekreatif untuk meningkatkanwell - being sehingga pengguna dapatberaktivitas dengan produktif dan optimal.Kegiatan yang diakomodasi fasilitas adalahkegiatan wellness, yaitu, yoga, pilates, perawatanspa wajah dan tubuh, rambut, kuku, kelasperawatan dan pengembangan diri, danpenginapan untuk retret kebugaran. Fasilitasdirancang untuk mendorong penggunanyaberproses menuju well - being secara fokus danoptimal melalui pemenuhan kebutuhan aktivitasdan perilaku penggunanya. Fasilitas jugamenerapkan unsur alam pada desain yangmeningkatkan proses wellness dan memberipengalaman yang rileks selama beraktivitasdalam fasilitas dari keseharian para pengguna.