Fasilitas Detailing dan Workshop Otomotif di Surabaya - Kent Putera (eDimensi Arsitektur Petra, 2023)
Industri otomotif di Indonesia mengalamiperkembangan yang cukup pesat. Salah satu sektorbisnis otomotif yang cukup populer adalah sektorbisnis detailing kendaraan bermotor. Autodetailing adalah proses perawatan eksterior daninterior kendaraan. Terdapat 5 proses utama yangharus dilakukan secara berurutan dalam detailing.Namun, menindak lanjuti permasalahan fasilitasdetailing yang terdapat di Surabaya, meliputisarana prasarana yang kurang baik, sertapemahaman masyarakat kurang mengenaiperawatan kendaraan bermotor. Oleh karena itu,diperlukan sebuah fasilitas auto detailing yangsesuai dan bersifat spesifik yang dapatmengedukasi masyarakat luas, serta mewadahiaktivitas komunitas penghobi otomotif. Fasilitasini dirancang berlokasi pada Surabaya barat, di Jl.Mayjend Jonosewojo.Fasilitas Detailing dan Workshop Otomotif diSurabaya bertujuan untuk mengakomodasikebutuhan perawatan kendaraan bermotor danmengedukasi masyarakat luas mengenai detailing.implementasi kesesuaian program kerja dengantapak dan lingkungan sekitarnya denganmemperhatikan utilitas dan sirkulasi kendaraanberupa sirkulasi secara linier, serta transisi dankesan ruang yang berbeda setiap fungsi ruangproses yang menjadi upaya penyelesaian masalahyang ada dalam desain. Pendekatan yangdilakukan dalam desain adalah pendekatan spasialdan sistem sirkulasi menggunakan teori dariFrancis D.K. Ching sebagai pedoman