PLANETARIUM DAN GALERI ANTARIKSA DI SURABAYA - Willie Putra (eDimensi Arsitektur Petra, 2023)
memiliki tingkat IPM atau IndeksPembangunan Manusia di Surabaya padatahun 2021 berada di 82,31 poin, dariparameter tersebut menunjukan bahwa tingkatpendidikan di Surabaya cukup tinggi. Salahsatu bentuk pembelajaran yang cukup efektifuntuk menunjang pendidikan adalahpembelajaran secara kontekstual atau punpembelajaran secara menghadapi masalah,dan juga penerapan keaktifan dalampembelajaran seperti fisik, mental, intelektual,dan emosional. Pemilihan salah satu cabangkeilmuan tentang ilmu astronomi ini didasaridikarenakan ilmu ini mencakup baik ilmusains maupun ilmu sejarah. Planetarium dangaleri antariksa merupakan sebuah bangunanyang mensimulasikan atau memperagakansusunan bintang dan benda-benda di langitdengan cara memproyeksikan denganproyektor yang diletakan di sebuah ruanganyang berbentuk kubah. Berbeda denganobservatorium, fungsi dari planetarium inimenunjang edukasi tentang ilmu astronomidengan cara simulasi. Dengan adanya fasilitasplanetarium, pengguna dapat merasakanbagaimana pergerakan benda langit danmelihat sejarah dari alam semesta dalam suatubangunan.