Fasilitas Pengembangan dan Kolaborasi Kecerdasan Buatan di Surabaya - Evan Januar (eDimensi Arsitektur Petra, 2023)
Kecerdasan Buatan merupakan sebuahinovasi yang beberapa tahun terakhir menjadibahan perbincangan dan memiliki dampak yangsignifikan terhadap peradaban manusia. Olehkarena itu diperlukan sebuah fasilitas yang berisiinfrastruktur untuk pengembangan kecerdasanbuatan. Untuk dapat menarik sumber dayamanusia, maka fasilitas dibuat menjadi fasilitaspublik yang terbuka untuk umum denganpenggunaan penghawaan alami sebanyakmungkin. Bertujuan untuk menghemat konsumsienergi, karena pengembangan kecerdasan buatansendiri mengonsumsi energi dalam jumlah banyakuntuk komputasi. Sehingga dipilih pendekatantermal yang menjadi pertimbangan utama untukstrategi penghawaan alami di iklim tropisSurabaya. Penerapannya ada pada bentukbangunan yang di studi untuk menemukan bentukyang paling efisien secara radiasi termal, danpenggunaan kembali panas yang dihasilkan dariproses komputasi kecerdasan buatan dan sinarmatahari tropis yang melimpah untuk kebutuhanpendinginan elemen bangunan.