Fasilitas Terapi untuk Orang dengan Gangguan Jiwa di Kota Probolinggo - Stephanie Grace Leksono (eDimensi Arsitektur Petra, 2023)
Jumlah orang dengan gangguan jiwa di KotaProbolinggo cukup banyak dan meningkat daritahun ke tahun. Sayangnya, sampai sekarang belumterdapat fasilitas yang layak bagi para orang dengangangguan jiwa. Selain itu, minimnya pemahamanmasyarakat tentang kesehatan mental membuatkorban dan keluarga sering mendapatkan stigmaburuk. Oleh karena itu, fasilitas ini hadir untukmembantu pasien ODGJ sembuh melalui penataanruang dan hubungan antara ruang dalam denganalam lingkungan sekitar. Di fasilitas ini prosespenyembuhan dilakukan secara medis(farmakoterapi) dan non medis (terapi). Selainsebagai tempat penyembuhan, fasilitas ini jugadapat menjadi tempat psikoedukasi mengenaikesehatan mental misalnya dengan diadakannyaseminar kesehatan. Fasilitas ini juga menyediakanzona residensial bagi pasien dengan tingkatkeparahan sedang untuk menginap dalam masapenyembuhannya. Masalah utama dari desain iniadalah bagaimana merancang fasilitas yang mampumembantu penyembuhan ODGJ. Untuk itu, fasilitasini didesain dengan menggunakan pendekatanarsitektur perilaku dan menggunakan kriteria desainhealing architecture.