FASILITAS KONSERVASI DAN WISATA TERUMBU KARANG DI KETAPANG, BANYUWANGI - Veronika Febry Siswanto (eDimensi Arsitektur Petra, 2023)
Terumbu karang merupakan ekosistem bawah lautyang terdiri dari beberapa tumbuhan laut, yangmenempel di karang. Ekosistem terumbu karangdi Indonesia sendiri sudah mulai berkurang. Halini disebabkan oleh beberapa faktor, terutamaaktivitas manusia seperti kegiatan perdaganganterumbu karang secara ilegal. Kegiatanperdagangan terumbu karang sudah menjadi salahsatu mata pencaharian yang menjanjikan bagipengusaha, namun mereka harus tahu caramembudidayakan terumbu karang tersebutdengan metode transplantasi untuk dijual.Fasilitas ini tersedia sebagai wadah bagi orangyang ingin mempelajari kondisi eksisting terumbukarang dan cara membudidayakannya. Letaklahan desain yang dekat dengan laut membuatfasilitas ini akan lebih efektif saat dimanfaatkanuntuk belajar mengenal eksisting terumbu karangdan cara membudidayakannya. Oleh karena letaksite berada di pesisir, maka kenyamananpengunjung saat berada di dalam site perludipertimbangkan. Pendekatan Bioklimatik akandigunakan dalam desain ini, denganpengaplikasian pada fasad hingga bentukanbangunan. Alur dari desain dibuat linear untukmenyesuaikan kebutuhan dan tahapanpembelajaran dari budidaya terumbu karang itusendiri. Fasad sendiri diambil dari bentukanrumah Osing untuk mengambil lokalitas dari sitedesain. Material yang umum digunakan adalahgenteng sebagai atap dan sebagian rangka atapmenggunakan kayu jati untuk menunjukkankelokalan materialnya.