Fasilitas Edukasi Wisata Mangrove di Pantai Pasir Putih Situbondo - Albert Carel Iryanto (eDimensi Arsitektur Petra, 2023)
Fasilitas wisata edukasi tanaman mangrove diPantai Pasir Putih Situbondo ini merupakan fasilitasrekreasi untuk masyarakat yang berkunjung baikdari masyarakat lokal kota Situbondo, luar kotaSitubondo, hingga masyarakat dari mancanegarayang hendak ke tempat edukasi wisata ini, yangdimana tempat fasilitas ini dirancang dengan fungsiuntuk memberikan edukasi kepada parapengunjung mengenai tanaman mangrove. Tetapiterjadi penurunan dari jumlah dan luas lahan dariekosistem asli dari tumbuhan mangrove itu sendiri,Penyebab dari berkurangnya luas lahan dan jumlahtumbuhan tersebut yaitu lahan banyak beralih kepertambakan dan juga sering kali terjadi kelalaiandari usaha untuk perlindungan dan pembenahanekosistem mangrove tersebut. Dengan perancanganfasilitas ini diharapkan dapat bertujuan untukmengedukasi para pengunjung yang berwisata ketempat tersebut mengenai pentingnya akanpelestarian dari tumbuhan mangrove bagilingkungan dan memberi pengetahuan lebih kepadamasyarakat tentang hal hal terkait dengan tumbuhanmangrove. Terdapat beberapa fasilitas bagi parapengunjung di tempat ini mulai dari area penerima,area edukasi seperti tempat serbaguna, ruangworkshop untuk kerajinan tangan dari tumbuhanmangrove, ruang workshop untuk bahan pangandari tumbuhan mangrove, areapenanaman bibit mangrove, area cafe danfoodcourt, area display untuk edukasi tentangtumbuhan mangrove, serta fasilitas pendukunglainnya yang mendukung fungsi dari fasilitas ini.Pendekatan Eco Building Design (EBD) digunakanuntuk membantu menyelesaikan perancangandesain pada fasilitas ini, dimana dari Eco BuildingDesign dapat memberikan suatu desain denganmemperhatikan penggunaan sumber energi alami,keramahan desain terhadap lingkungan sekitarnya,dan dengan pendekatan tersebut dapat memberikansuatu kenyamanan terhadap penggunanya daridesain bangunan yang dirancang tersebut.