Terminal Bandar Udara Domestik di Kabupaten Buleleng, Bali Utara - Steven Liyanto (eDimensi Arsitektur Petra, 2023)
Pulau Bali merupakan salah satu pulaudestinasi wisata utama di Indonesia, belummemiliki infrastruktur yang baik terutama dipulau bagian Utara, yaitu Kabupaten Buleleng.Diperlukan waktu yang relatif lama untukmencapai daerah tersebut dikarenakan kondisieksisting jalan yang sudah ada, dan juga kondisigeografis Pulau Bali yang berkontur, terutama diarea tengah pulau Bali yang memiliki kondisigeografis pegunungan. Dengan jangka waktutempuh yang kurang baik untuk mengakses sisiUtara Bali, diperlukan infrastruktur transportasipendukung berupa bandar udara. Dengan adanyabandar udara, waktu yang diperlukan untukmenjangkau banyak area Bali Utara akan jauhlebih singkat dan efisien sehingga mendukungperkembangan ekonomi area tersebut dansekitarnya. Sesuai dengan fungsinya sebagaibandara, pendekatan yang digunakan adalahpendekatan sistem. Pendekatan sistem inidigunakan karena banyak parameter-parameteryang harus diikuti dalam perancangan bandara,mulai dari sistem sirkulasi, sistem struktur,sistem keamanan, sistem utilitas dan lain-lain.Sistem sirkulasi bandara merupakan salah satusistem yang paling penting karena berhubungandengan keamanan bandara, dan pengunjung bandaramembutuhkan sirkulasi yang nyaman dan tidakterjadi crossing sirkulasi dalam bangunan