Hotel Resor di Kabupaten Badung, Bali - I Komang Adriel Ramana Putra (eDimensi Arsitektur Petra, 2023)
Wisata pantai merupakan salah satuwisata populer yang ada di Pulau Bali, khususnyadi Kabupaten Badung. Namun, hanya beberapapantai di Kabupaten Badung yang terkenal dikalangan wisatawan, seperti: Pantai Seminyak,Pantai Legian, Pantai Kuta, dan Pantai Sanur.Perancangan hotel resor di Kabupaten Badung,Bali bertujuan untuk mendukung himbauanpemerintah setempat, yaitu untuk membangunsarana pariwisata di pantai kawasan Badung yangbelum terolah dengan baik dan belum dikenal baikoleh wisatawan domestik dan mancanegara. PantaiSeseh yang terletak di Desa Cemagi menjadi acuanpengoptimalan pantai di Kabupaten Badungkarena memiliki potensi wisata, tipologi arsitekturtradisional Bali yang kental, dan visi desa sebagaidesa wisata. Perancangan hotel resor adalah upayauntuk mengoptimalkan potensi wisata PantaiSeseh dengan menggunakan pendekatan Neo-Vernakular sebagai respon dari tipologi bangunansekitar yang memiliki arsitektur tradisional Baliyang cukup kental. Upaya penerapan Neo-Vernakular pada perancangan diantaranyamengidentifikasi elemen-elemen pembentukrumah tradisional Bali dan adaptasinya ke bentukdan ruang hotel resor, serta implementasi konsepzonasi Sanga Mandala pada zoning hotel resor.Penggunaan material juga mengacu pada materialrumah tradisional Bali yang meliputi batu dankayu.