Fasilitas Rehabilitasi Remaja Korban Perundungan di Surabaya - Joy Gracella Victory (eDimensi Arsitektur Petra, 2023)
Perundungan merupakan suatu perilakumenyakiti orang lain, baik secara verbal, fisik,ataupun sosial di dunia nyata maupun dunia mayadari waktu ke waktu. Tidak sedikit remaja yangmengalami perundungan selama masa hidupnyadan meninggalkan memori yang buruk. FasilitasRehabilitasi Remaja Korban Perundungan diSurabaya bertujuan untuk menjadi sarana danwadah bagi remaja korban perundungan agarmereka dapat kembali beraktivitas dengan normal.Program untuk rawat jalan terbagi menjadi 3, yaitulearning, sharing, dan practice. Masalah desaindalam perancangan adalah bagaimana caramenciptakan fasilitas yang mampu memberikanrasa aman, suasana nyaman, dan privasi dengantetap memperhatikan perilaku korban perundunganagar remaja korban perundungan dapat pulih danbertumbuh. Pendekatan desain yang diambiladalah pendekatan perilaku remaja korbanperundungan yang merupakan pengguna fasilitasini. Sesuai dengan karakter remaja korbanperundungan yang membutuhkan rasa aman dannyaman, maka desain terbentuk banyak areakomunal untuk pengguna dapat saling berbagi danmenguatkan. Diharapkan fasilitas ini dapatmeningkatkan kesehatan mental remaja korbanperundungan di Indonesia.