Fasilitas Pelatihan dan Arena Turnamen Esports di Surabaya - Cheryl Alden (eDimensi Arsitektur Petra, 2023)
Semakin maraknya anak remaja yang menyukai esportsdipengaruhi oleh semakin berkembangnyateknologi sehingga muncul gawai sepertihandphone, personal komputer dan konsol.Terbukanya kesempatan untuk menjadi atletprofesional dengan total hadiah hingga ratusan juta,kesempatan dikenal masyarakat luas karenamewakili negara membuat banyak anak mudabermimpi untuk terjun di dunia e-sports. Surabayayang merupakan salah satu kota besar di Indonesiajuga menyumbang banyak tim profesional e-sportsdan jumlah peminat e-sports yang besar. Terbuktidari sudah diadakannya beberapa turnamen esportsdi tingkat kota bahkan provinsi. Maka dariitu, diperlukan wadah bagi pemain profesional danamatir untuk berlatih secara lebih maksimal. Selainitu, fasilitas juga diperuntukkan bagi parakomunitas e-sports untuk berkumpul danberinteraksi. Bangunan akan dirancang denganpendekatan simbolik untuk menggambarkan gameitu sendiri yang disimbolkan melalui ultimate ataukemampuan tertinggi saat agent dalam gamebertarung. Ultimate dapat diaktifkan denganmenekan tombol pada controller masing-masinggadget yang bersimbolkan persegi untuk gameconsole, bulat untuk game mobile dan huruf Xuntuk game PC. Ketiganya disimbolkan padabentuk massa dan tampak yaitu pada second skinfacade yang digunakan di sisi-sisi bangunanterutama pada area berlatih dan arena turnamen.Selain itu, simbolisasi dari peta games yang terdiridari spawn atau ruang beristirahat, mid sebagaitempat komunal untuk saling bertemu denganlawan, dan site yang merupakan arena perang. Halini diaplikasikan pada penataan ruang dalambangunan untuk memberikan pengalaman sepertipada tempat perang di dalam game kepadapengguna.