Resor Bahari Di Desa Wisata Tanjung Batu, Kalimantan Timur - Vittorio Hogiono (eDimensi Arsitektur Petra, 2023)
Tanjung Batu merupakan desa wisata yang terletakdi Kabupaten Berau, Provinsi Kalimantan Timur.Untuk meningkatkan kepariwisataan desa,sejumlah fasilitas akan dibangun untuk menunjangberbagai kegiatan wisata bahari. Pariwisata dalamdesa wisata ini memiliki kelemahan utama yaitukurangnya kualitas sarana akomodasi yang baikserta jumlah yang memadahi. Oleh karena itu,perancangan Resor Bahari Di Desa Wisata TanjungBatu, Kalimantan Timur akan mendukungtersedianya sebuah fasilitas akomodasi bertarafinternasional yang akan menunjang kegiatankepariwisataan di sektor bahari untuk kawasan ini.Pendekatan perancangan arsitektur yangdipergunakan adalah pendekatan spasial. Di dalamrangka menyajikan suasana spasial yang menarik didalam resor, dipergunakan pendalaman sekuens.Pendalaman ini akan memanfaatkan potensikeindahan alam bahari yang dapat dirasakan olehpengunjung resor pada fasilitas utama resormelalui penataan massa-massa resor berdasarkanaxis yang diterapkan dengan mempertimbangkanpotensi terbaik lingkungan. Metode pendukungyang digunakan untuk mendasari perancanganadalah studi literatur, studi preseden dan metodeeksplorasi.