Kompleks Rumah Lansia Penderita Demensia di Kabupaten Gianyar, Bali - David Yudibrata (eDimensi Arsitektur Petra, 2023)
Demensia adalah penyakit yang terjadiakibat penurunan fungsi kognitif pada otak, yangsering ditemukan pada lansia dan menunjukkangejala seperti kehilangan ingatan, berkurangnyakemampuan berpikir, orientasi, dan pengendalianemosi. Di Indonesia, khususnya di Pulau Bali,terdapat tingkat prevalensi tertinggi penderitademensia pada lansia, mencapai 32%. Fasilitas yangdirencanakan akan didedikasikan khusus untukperawatan demensia yang memenuhi standar desainyang sesuai untuk penderita demensia. Dalamperancangan ini, digunakan konsep familiaritasruang sebagai landasan utama. Pendekatan neovernakular diterapkan untuk menciptakan bangunanyang ramah demensia dengan tujuan menghadirkanruang-ruang yang mengingatkan mereka pada masalalu. Hunian dan ruang komunal didesain denganmengambil dan mengadaptasi karakteristik arsitekturBali agar menciptakan suasana ruang yang familiarbagi lansia penderita demensia. Dengan demikian,tercipta kesan familiaritas yang mampu memberikanstimulasi positif bagi mereka dan menjadikankompleks rumah lansia sebagai tempat tinggal yangnyaman. Melalui tugas akhir ini, diharapkan dapatmenjadi panduan untuk menciptakan kompleksrumah lansia yang inovatif bagi penderita demensiadi Indonesia.