Fasilitas Gedung Parkir Dan Pujasera Pada Kawasan Tunjungan Surabaya - Jeannie Claudia Diyanto (eDimensi Arsitektur Petra, 2023)
Fasilitas Gedung Parkir yang terletak di KawasanTunjungan khususnya di Jalan utama Tunjunganmerupakan salah satu solusi pemecahan masalah padakondisi lalu lintas padat. Kawasan Tunjunganmerupakan kawasan perdagangan namun tidakadanya area parkir khusus yang disediakan untuk parapengunjung khususnya pengunjung TunjunganRomansa. Hal tersebut menyebabkan banyakkendaraan bermotor yang parkir di bahu jalan danmengakibatkan turunnya kapasitas jalan raya utama.sehingga menyebabkan lalu lintas tidak efektif.Upaya penyediaan gedung parkir khusus pengunjungTunjungan Romansa ini dibutuhkan berbagai faktorpendukung supaya dapat mengurangi kepadatan JalanTunjungan tanpa harus mengurangi daya tarik minatatau kuantitas pengunjung. Faktor tersebut antaralain; jumlah bangunan dan luas, pola tatanan parkirandan alur sirkulasi, kenyamanan pengunjung, dan polaperilaku pengguna Jalan Tunjungan. Fasilitas GedungParkir di Kawasan Tunjungan Surabaya ini memilikidua fungsi dengan fungsi utama yaitu sebagai areaparkir dengan pendukung yaitu area publik. Fasilitasini dibagi menjadi 2 zona utama, meliputi areaparkiran (berupa gedung parkir indoor dengan sistemoff street), pujasera (bersifat indoor dan outdoor),Fasilitas ini juga dilengkapi dengan beberapa fasilitaspendukung lainnya seperti area servis, toilet, tamankomunal terbuka dsb. Dalam penyelesaian FasilitasGedung Parkiran dan Pujasera ini digunakan konsepsimpul dengan pendekatan sirkulasi. PendekatanSirkulasi ditekankan pada kenyamanan sirkulasi tidakhanya pengunjung yang beraktifitas di sekitarTunjungan Romansa tetapi sirkulasi kenyamananpada area parkir juga.