Kantor Sewa Bisnis Rintisan Di Surabaya - Jessica Nethania (eDimensi Arsitektur Petra, 2023)
Proyek Kantor Sewa Bisnis Rintisan ini dirancangdengan latar belakang era ekonomi kreatif yangdiwarnai dengan bisnis rintisan oleh gen milenial.Tujuan proyek ini adalah untuk mewadahi kegiatanperkantoran yang tidak hanya sebagai tempatbekerja namun juga mampu membentuk perilakubaru yang dinamis dan berinteraksi untukmempelajari hal baru.. Konsep yg dikembangkanyaitu kolaborasi yang bertujuan untukmenciptakan interaksi antar satu sama lain denganmenerapkan banyak ruang berkumpul terbukamaupun tertutup sehingga harapannya dapattercipta kolaborasi sehingga dapat meningkatkanefektivitas para pekerja. Konsep ini terinspirasidari Arsitektur Kontemporer Jepang denganmelihat gaya kerja orang Jepang sertakeberlanjutannya yang diimplementasikan dalampengelolaan penataan ruang secara efektif danfleksibel serta penggunaan materialnya. Fasilitasutama bangunan ini terdiri kantor sewa dengandilengkapi fasilitas penunjangnya yaitu pusatbisnis, ruang kerja bersama, ruang berkumpulterbuka dan tertutup, servis, dll. Metodependekatan pada perancangan ini menggunakanpendekatan perilaku. Penerapan ruang berkumpulterbuka maupun tertutup yang didesain sebagaipenunjang aktivitas dan kebutuhan kaum milenialdalam bekerja. Pendalaman pada penataan ruangyang fleksibel dan kolaboratif serta pencahayaanuntuk mendukung suasana ruang kerja yangmendukung produktivitas dan efektivitas parapekerja untuk menghasilkan ide-ide kreatif.