Implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila melalui Kegiatan Membatik Ecoprint - Desty Citra Sari; Muthmainnah Muthmainnah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan kegiatan membatik ecoprint pada anak usia dini dengan rentang usia 4-6 tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Observasi dilakukan dengan melakukan pengamatan secara langsung terhadap peserta didik mulai dari sosialisasi hingga pelaksanaan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan melalui observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian dari kegiatan ecoprint ini adalah mengenalkan kepada peserta didik teknik dalam membatik dengan memanfaatkan bahan-bahan alam. Kegiatan ini merupakan bagian dari struktur kurikulum kokuler yaitu Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila sebagai upaya penghayatan nilai-nilai Pancasila dengan menghargai dan melestarikan kebudayaan Indonesia salah satunya melalui pengenalan teknik membatik ecoporint. Melalui kegiatan membatik ecoprint nilai-nilai pada elemen berkebhinekaan global muncul karakter Mengenali identitas diri dan kebiasaan-kebiasaan budaya dalam keluarga, Mengenal identitas orang lain dan kebiasaan-kebiasaannya, Membiasakan untuk menghormati budaya-budaya yang berbeda dari dirinya.