Kemampuan Membaca Permulaan melalui Penggunaan Media Big Book untuk Anak Usia Dini - Fitri Rahmadani Ritonga; Kartika Nur Fathiyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pembelajaran anak usia dini sangat didukung oleh ketersediaan media, khususnya media Big book. Media Big book dikembangkan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak usia dini. Penelitian ini bertujuan Tujuan penelitian ini untuk mengkaji secara teoritis bagaimana kemampuan membaca permulaan melalui penggunaan media big book dengan Metode penelitian ini adalah literature riview, untuk melakukan tinjauan literatur, peneliti membaca, menganalisis, dan mengembangkan kesimpulan. Hasil dari kajian literatur yaitu media big book berpengaruh positif terhadap membaca permulaan. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan pengembangan media Big book yang telah dilakukan pada penelitian-penelitian yang telah ada. Selanjutnya, hasil tersebut dibandingkan satu sama lain untuk dapat memperoleh hasil akhir penelitian yang cocok dengan topik yang diangkat oleh peneliti. Penelitan ini mendeskripsikan keefektifan penggunaan media Big book berbasis kearifan lokal dalam kegiatan pembelajaran membaca permulaan. Instrumen kunci dalam pengumpulan data ini adalah peneliti sendiri dengan melakukan berbagai analisis pada jurnal jurnal kajian yang serupa dengan topik yang diangkat oleh peneliti