Program Unggulan Penguatan Pendidikan Karakter dan Pembiasaan Beribadah: Internalisasi Nilai-Nilai Pancasila - Armelia Prakasa; Ernawulan Syaodih; Rita Mariyana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pelaksanaan internalisasi nilai-nilai Pancasila melalui program unggulan penguatan pendidikan karakter dan pembiasaan beribadah serta menganalisis faktor-faktor pendukung dan kendala dalam proses ini. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data studi kasus melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses internalisasi nilai Pancasila di PAUD Kecamatan Pondok Salam Kabupaten Purwakarta melibatkan tahapan identifikasi nilai-nilai Pancasila yakni: pembuatan rencana pembelajaran kreatif, pembangunan lingkungan mendukung, penyelenggaraan kegiatan yang mendukung, dan evaluasi berkala. Faktor pendukung melibatkan peran pendidik, metode dan strategi pembelajaran yang tepat, bahan ajar relevan, lingkungan pendidikan yang mendukung, dan dukungan orang tua. Kendala meliputi kesulitan menyesuaikan diri dengan kurikulum merdeka PAUD dan kesiapan peserta didik dalam mengikuti pembelajaran.