Efektivitas Workshop Pembuatan Buku Digital Modul Ajar dalam Meningkatkan Kompetensi Pedagogik Pendidik PAUD - Ani Nuraeni; Sri Nurhayati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan workshop pembuatan buku digital modul ajar dalam meningkatkan kompetensi pendidik PAUD nonformal. Penelitian ini merupakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian Pre-Eksperimental sedangkan desain penelitiannya One Group Pretest-Postest Design. Teknik pengambilan sampel adalah simple random sampling, sampel terpilih 30 pendidik PAUD nonformal di Kecamatan Bandung Wetan. Data diperoleh melalui wawancara dan pengisian angket (kuisioner) pretest-postest atau desain 2 sample dependent. Penelitian ini dianalisis menggunakan statistika deskriptif dan statistika inferensial uji T. Hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat peningkatan kompetensi pedagogic pendidik PAUD nonformal di kecamatan Bandung Wetan setelah dilakukan workshop pembuatan buku digital modul ajar. Implikasi hasil penelitian bahwa penyusunan modul ajar dalam bentuk buku digital perlu dikembangkan sebagai acuan media sumber bagi pendidik nonformal.