Motivasi Pelaku Usaha Agroindustri Makanan Minuman Skala Kecil (Usaha Mikro Kecil Menengah Kecamatan Tenggilis Mejoyo Kota Surabaya) - Putri Maharani; Nuriah Yuliati; Dona Wahyuning Laily (Universitas Batangahari Jambi, 2023)
Dampak adanya pandemic Covid-19 beberapa tahun yang lalu mengakibatkan perekonomian Indonesia mengalami penurunan termasuk Usaha Mikro Kecil Menengah. Salah satu UMKM yang terkena dampak tersebut ialah UMKM Kecamatan Tenggilis Mejoyo. Adapun dampaknya ialah penurunan penjualan produk UMKM Makanan dan Minuman. Adanya permasalahan tersebut menimbulkan masalah baru yakni penurunan anggota UMKM. Dalam menjalankan usaha wirausahawan akan dihadapkan masalah meskipun terkendala beragam masalah wirausahawan mampu mengatasi masalah-masalah tersebut. Adanya motivasi diri dalam menjalankan suatu usaha dapat membantu menyelesaikan masalah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi berwirausaha dan mengetahui kemampuan wirausaha ketika menghadapi suatu permasalahan. Teknik pngambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 30 orang. Penelitian ini menggunakan analisis korelasi uji korelasi spearman rank dan hasil penelitian menunjukkan tingkat motivasi berwirausaha dan kemampuan menghadapi masalah anggota UMKM Tenggilis Mejoyo adalah sedang serta terdapat hubungan antara motivasi berwirausaha dengan kemampuan menghadapi masalah.