PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DIGITAL BERBASIS YOUTUBE BERBANTU EDPUZZLE PADA MATERI LISTRIK DINAMIS KELAS IX SMP NEGERI 16 PONTIANAK - Gratia Theodora Bawole; Dwi Fajar Saputri; Lia Angraeni (IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Seiring dengan perkembangan teknologi saat ini yang berkembang cepat, yang memudahkan manusia dalam melakukan berbagai aktivitas. Jumlah pengguna internet dalam pembelajaran siswa terus mengalami peningkatan. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk melihat kelayakan serta melihat respon siswa terhadap bahan ajar digital berbasis Youtube berbantu Edpuzzle. Untuk mencapai tujuan tersebut, dikembangkanlah bahan ajar digital berbasis Youtube berbantu Edpuzzle dengan materi Listrik Dinamis untuk kelas IX SMPN 16 Pontianak. Metode penelitian yang digunankan pada penelitian ini adalah metode R&D dengan model ADDIE, namun tahapan penelitian ini hanya terdiri dari 3 tahapan yaitu Analisis (Analysis), Desain (Design), Pengembangan (Development). Dengan manfaat hasil dari penelitian ini dapat dijadikan sebagai sumber informasi atau referensi juga bacaan bagi mahasiswa atau pun peneliti selanjutnya terutama yang meneliti mengenai topik yang sama yakni mengenai pengembangan media pembelajaran. Validasi hasil pengembangan bahan ajar digital berbasis Youtube berbantu Edpuzzle dilakukan oleh ahli materi dan ahli media serta respon siswa. Berdasarkan hasil validasi serta respon siswa menunjukkan pengembangan bahan ajar digital berbasis Youtube berbantu Edpuzzle layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran.