Hubungan Persepsi Dengan Sikap Petani Terhadap Varietas Unggul Baru Padi di Kabupaten Tanjung Jabung Timur Provinsi Jambi - Frenco Elwadinata; Siti Abir Wulandari; Julistia Bobihoe; Yardha Yardha; Kadarusman Kadarusman; Candra Dwi Putra; Araz Meilin (Universitas Batangahari Jambi, 2023)
Varietas unggul merupakan salah satu komponen utama teknologi yang terbukti mampu meningkatkan produktivitas padi dan pendapatan petani. Keputusan untuk melakukan penggantian varietas unggul baru (VUB) dapat dilakukan oleh petani, yang berperan sebagai pengambil keputusan utama dalam penerapan penggunaan VUB dan pengembangan VUB padi. Dalam proses ini, persepsi dan sikap petani terhadap inovasi baru memainkan peran yang sangat penting dan menentukan. Penelitian ini bertujuan untuk mendekripsikan persepsi dan sikap petani terhadap varietas unggul baruÂ serta menganalisis hubungan antara persepsi dengan sikap petani terhadap varietas unggul baruÂ padi di Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Penelitian ini akan dilaksanakan di beberapa desa yang merupakan desa sentra tanaman padi di Kabupaten Tanjung Jabung Timur, dengan jumlah sampel sebanyak 124 orang dengan menggunakan metode simple random sampling. Dari hasil perhitungan dapat diketahui bahwa Ha : ð‘¥2 â‰ 0, atau nilai sign 0.000 < 0,05 maka tolak Ho sehingga terdapat hubungan persepsi dan sikap petani terhadap varietas unggul baru padi di Kabupaten Tanjung Jabung Timur diterima.