Pendidikan TINDAK TUTUR ILOKUSI PRESIDEN JOKOWI SAAT KUNJUNGAN KERJA DI LAMPUNG DALAM KANAL YOUTUBE TRIBUN MEDANTV (KAJIAN PRAGMATIK): TINDAK TUTUR ILOKUSI PRESIDEN JOKOWI SAAT KUNJUNGAN KERJA DI LAMPUNG DALAM KANAL YOUTUBE TRIBUN MEDANTV (KAJIAN PRAGMATIK) - Samsul bahri (Cendekia Madani Nusantara, 2023)
Hasil penelitian ini membahas bentuk tindak tutur ilokusi yang digunakan oleh Presiden Joko Widodo selama wawancara di kanal YouTube Tribun MedanTV. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan jenis tindak tutur ilokusi yang digunakan oleh Presiden Joko Widodo selama wawancara di kanal YouTube Tribun MedanTV. Sumber data untuk penelitian ini diperoleh dari Presiden Joko Widodo selama wawancara di kanal YouTube Tribun MedanTV. Metode penelitian yang digunakan adalah kualita Untuk menganalisis data, teori tindak tutur ilokusi yang dikembangkan oleh Searle digunakan. Hasil analisis menunjukkan bahwa Presiden Joko Widodo menggunakan tiga jenis tindak tutur ilokusi dalam wawancara yang dia lakukan di kanal YouTube Tribun MedanTV. Ada empat jenis tingkah laku ilokusi: tingkah laku ilokusi ekspresif, yang mencakup tiga tingkah laku sindiran, tingkah laku ilokusi representatif, yang mencakup dua tingkah laku pernyataan, dan tingkah laku ilokusi deklaratif, yang mencakup dua tingkah laku pertimbangan. Terdapat tiga jenis ilokusi dalam percakapan ini: ekspresif, representatif, dan direktif. Tidak ada ilokusi komisif atau deklarasi. Ilokusi ekspresif—menyindir representatif dengan fungsi menginformasikan adalah jenis ilokusi yang paling umum