SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Niar Nasution; Samsul Bahari; Khalimatussakdiah; Dina Khairunnisa Darayani; Raudahtul Sarifah Lubis (Cendekia Madani Nusantara, 2023)
Di sekolah, model pembelajaran konvensional membuat siswa jenuh dan bosan, yang berdampak pada minat dan hasil belajar mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari literatur tentang pengaruh pendekatan pembelajaran inkuiri terhadap kemampuan pembelajaran siswa. Penelitian ini melibatkan siswa SMP. Penelitian ini menggunakan review sistematis. Data dikumpulkan dengan mengumpulkan jurnal yang relevan untuk dibaca dan dikaji. Kriteria pencarian sebelumnya digunakan untuk memilih lima artikel yang menjelaskan setiap tahap atau proses penyelidikan. Hasil penelitian yang relevan menunjukkan bahwa pembelajaran inkuiri membantu siswa berpikir kritis, menguasai aspek kognitif, memperoleh kemampuan intelektual, dan menyelesaikan masalah.