Pendidikan ANALISIS SOSIOLOGI SASTRA DALAM NOVEL MEGAT KARYA RIDA K LIAMSI: ANALISIS SOSIOLOGI SASTRA DALAM NOVEL MEGAT KARYA RIDA K LIAMSI - Uchi Amelysa (Cendekia Madani Nusantara, 2023)
Sosiologi sastra merupakan penelitian yang mengkaji hubungan karya sastra dengan manusia dalam masyarakat dan proses sosialnya. Novel Megat Karya Rida K Liamsi banyak mengandung unsur-unsur sosiologi sastra khususnya aspek etika, sosial, dan budaya. Masalah penelitian adalah (1) bagaimanakah aspek etika dalam novel Megat Karya Rida K Liamsi, (2) bagaimanakah aspek sosial dalam novel Megat Karya Rida K Liamsi, (3) bagaimanakah aspek budaya dalam novel Megat Karya Rida K Liamsi. Tujuan penelitian untuk mencari data dan informasi tentang aspek etika, aspek sosial, dan aspek budaya dalam novel Megat Karya Rida K Liamsi. Pendekatan penelitian sosiologi sastra ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian perpustakaan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik hermenuitik. Hasil penelitian dan jumlah data dalam novel Megat Karya Rida K Liamsi ini terdapat beberapa aspek etika yaitu (1) etika tanggung jawab 9 data, etika hati nurani 7 data, dan etika hak dan kewajiban 6 data. Aspek etika yang yang terdapat dalam novel Megat Karya Rida K Liamsi tercermin dari sikap dan tingkah laku tokoh yang terlihat dalam cerita tersebut. (2) Aspek sosial yang terdapat dalam novel Megat Karya Rida K Liamsi yaitu interaksi sosial 27 data, kelompok sosial 2 data, dan konflik sosial 4 data. Aspek sosial dalam novel Megat karya Rida K Liamsi terlihat dari cara para tokoh berinteraksi, berkelompok, dan adanya konflik sosial yang terdapat dalam novel tersebut. (3) Aspek budaya yang terdapat dalam novel Megat Karya Rida K Liamsi yaitu aspek bahasa 11 data, sistem pengetahuan 7 data, sistem peralatan hidup dan teknologi 9 data, sistem mata pencarian hidup 4 data, dan sistem religi berjumlah 13 data dari kutipan pada novel Megat Karya Rida K Liamsi tersebut.