PRODUK DAN KASUS HUKUM SERTA SOSIALISASINYA DALAM MASYARAKAT VIRTUAL DI MASA PANDEMI - Revila, Selvi; Ardoni, Ardoni (UIN Imam Bonjol Padang, 2021)
ABSTRACT The purpose of this study is to describe legal cases in virtual communities and socialize legal products for virtual communities, especially during the Covid-19 pandemic. The research method is literature study, both printed and digital. Socialization about legal products to the public needs to be done, at least reducing the desire to violate the law in the virtual world. The government is the first party to socialize legal products that are issued and enforced. Socialization can be done virtually through social media, Whatsapp groups, official government websites, YouTube channels and other digital channels. ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan kasus-kasus hukum dalam masyarakat virtual dan sosialisasi produk hukum untuk masyarakat virtual, terutama di masa pandemi Covid-19. Metode penelitian adalah studi pustaka baik tercetak maupun digital. Sosialisasi tentang produk hokum kepada masyarakat perlu dilakukan, minimal mengurangi keinginan untuk melakukan pelanggaran hukum di dunia virtual. Pemerintah adalah pihak pertama pelaku sosialisasi produk hukum yang diterbitkan dan diberlakukannya. Sosialisasi dapat dilakukan secara virtual melalui media sosial, grup Whatsapp, situs resmi pemerintah, kanal YouTube dan saluran digital lainnya. Keywords: legal; virtual; digital; government; violate