PERGESERAN BUDAYA PELAYANAN PERPUSTAKAAN PADA MASA PANDEMI DI PERPUSTAKAANPROKLAMATOR BUNG HATTA BUKITTINGGI - Zalmi, Nurul; Zalmi, Fathonah Az Zahra (UIN Imam Bonjol Padang, 2021)
ABSTRACT During the Covid-19 pandemic that occurred from the beginning of 2020 until now, it has greatly affected normal human activities, including activities in the library. Service activities in libraries have shifted to online to avoid direct contact between librarians and users as this action is taken to prevent and transmit the Covid-19 virus. The purpose of the study was to determine the cultural shifts that occurred in the service at the Proclaimer Bung Hatta Bukittinggi library. The research method used in solving this problem is a qualitative approach, namely by describing service activities that occur to users who are taking place during the Covid-19 pandemic at the Proclaimer Bung Hatta Bukittinggi library. The data of this research were obtained through direct observation and interviews with users and librarians in the Proclaimer Bung Hatta Bukittinggi library. The result of this research is the occurrence of a cultural shift in providing services to circulation services, reference services, children's services, and membership services that occur in the Proclaimer Bung Hatta Bukittinggi library. This shift in service culture occurs because of adjustments and new rules that must be applied in library services. Among them is the application of the Health protocol before entering the library room. ABSTRAK Pada masa pandemic Covid-19 yang terjadi dari awal tahun 2020 hingga saat sekarang ini sangat berdampak terhadap aktivitas normal yang dilakukan manusia, termasuk juga kegiatan di perpustakaan. Aktivitas pelayanan di perpustakaan mengalami pergeseran menjadi online untuk menghindari kontak langsung antara pustakawan dan pemustaka sebagai Tindakan ini dilakukan dalam pencegahan dan penularan virus Covid-19. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pergeseran budaya yang terjadi dalam pelayanan di perpustakaan Proklamator Bung Hatta Bukittinggi. Metode penelitian yang digunakan dalam pemecahan permasalahan ini adalah pendekatan kualitatif yakni dengan mendeskripsikan kegiatan pelayanan yang terjadi kepada pemustaka yang sedang berlangsung di masa pandemic Covid-19 di perpustakaan Proklamator Bung Hatta Bukittinggi. Data penelitian ini diperoleh melalui observasi dan wawancara langsung kepada pemustaka serta pustakawan yang ada di perpustakaan Proklamator Bung Hatta di Bukittinggi. Hasil dari penelitian ini adalah terjadinya pergeseran budaya dalam melakukan pelayanan pada layanan sirkulasi, layanan referensi, layanan anak, serta layanan keanggotaan yang terjadi di perpustakaan Proklamator Bung Hatta Bukittinggi. Pergeseran budaya pelayanan ini terjadi karena adanya penyesuaian dan aturan-aturan baru yang harus diterapkan dalam pelayanan di perpustakaan. Diantaranya penerapan protocol Kesehatan sebelum memasuki ruang perpustakaan.