RANCANGAN INDEKS BERANOTASI MACAM-MACAM OBAT TRADISIONAL DI SUMPUR KUDUS, KABUPATEN SIJUNJUNG, SUMATERA BARAT - Juniati Putri , Elgia; Arwendria, Arwendria; Rahmi, Lailatur (UIN Imam Bonjol Padang, 2021)
ABSTRACT This research is motivated by the absence of a list of traditional medicines in Sumpur Kudus. The purpose of this study was to design and produce a Notational Index of Traditional Medicine in Sumpur Kudus, Sijunjung Regency, West Sumatra to facilitate users in searching for valid, effective, and practical information on traditional medicine in Sumpur Kudus. The method used in this research is the development method. The stages of development methods are needs analysis, design stage, development stage, and product testing (evaluation). The results of the effectiveness trials carried out in large groups got a score of 60% of respondents stating strongly agree and 40% of respondents agreeing and practical obtained in large group trials with a value of 76.6% of respondents stating strongly agree and 23.3% of respondents agreeing , this product has been validated as evidenced by a value of A. It can be concluded that the product of the Traditional Medicine Notation Index in Sumpur Kudus, Sijunjung Regency, West Sumatra is feasible to use. Keywords: Index, Annotated, Traditional Medicine, Sumpur Kudus, Sijunjung, West Sumatra. ABSTRAK Penalitian ini dilatarbelakangi oleh belum adanya daftar obat tradisional di Sumpur Kudus. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan menghasilkan Indeks Bernotasi Obat Tradisional di Sumpur Kudus, Kabupetan Sijunjung, Sumatera Barat untuk memudahkan pengguna dalam menelusur informasi obat tradisional Sumpur Kudus yang valid, efektif, dan praktis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengembangan. Tahap metode pengembangan yaitu analisis kebutuhan, tahap perancangan, tahap pengembangan, dan uji coba produk (evaluasi). Hasil uji coba keefektifan yang dilakukan pada kelompok besar mendapatkan nilai 60% responden menyatakan sangat setuju dan 40% responden menyatakan setuju dan praktis yang didapatkan pada uji coba kelompok besar dengan nilai 76,6% responden menyatakan sangat setuju dan 23,3% responden menyatakan setuju, produk ini sudah valid dibuktikan dengan nilai A. Dapat disimpulkan bahwa produk Indeks Bernotasi Obat Tradisional di Sumpur Kudus, Kabupetan Sijunjung, Sumatera Barat ini telah layak digunakan. Keywords: Index, Annotated, Traditional Medicine, Sumpur Kudus, Sijunjung, West Sumatra.