RANCANGAN INDEKS NAMA-NAMA MOTIF SONGKET KHAS UNGGAN KECAMATAN SUMPUR KUDUS KABUPATEN SIJUNJUNG - Adi, Syafriadi; Hasfera, Dian; Fadli, M Fadli (UIN Imam Bonjol Padang, 2021)
ABSTRACT This research is motivated by the phenomenon of the lack of public information about the various motifs typical of Unggan and its philosophy, besides that there is no information search tool that can be used by the public in searching for various existing songket motifs. The purpose of this study was to design and produce an index of the names of the typical songket motifs of Unggan. The method used in this research is the development method by making a product, namely an index book that will help the public in tracing the various existing songket motifs. The resulting product is validated by expert validators and conducts limited trials through individuals and groups. The result of product development is an effective index. The test results also prove that the resulting product is valid and practical. It can be concluded that from this research a product has been produced in the form of an index of the names of the typical songket motifs of Unggan, Sumpur Kudus District, Sijunjung Regency as a source of information for the community. Keyword: Index, Songket Motif, Unggan, Minangkabau ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena kurangnya informasi masyarakat mengenai macam-macam motif khas Unggan dan filosofinya, disamping itu tidak terdapat alat telusur informasi yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat dalam menelusur macam-macam motif songket yang ada. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan menghasilkan indeks nama-nama motif songket khas Unggan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode pengembangan dengan membuat sebuah produk yaitu buku indeks yang akan membantu masyarakat dalam menelusur macam-macam motif songket yang ada. Produk yang dihasilkan divalidasi oleh validator ahli dan melakukan uji coba secara terbatas melalui perseorangan dan kelompok. Hasil dari pengembangan produk adalah sebuah indeks yang efektif. Hasil uji coba juga membuktikan bahwa produk yang dihasilkan valid dan praktis. Dapat disimpulkan bahwa dari penelitian ini telah dihasilkan sebuah produk berupa indeks nama-nama motif songket khas Unggan Kecamatan Sumpur Kudus Kabupaten Sijunjung sebagai sumber informasi bagi masyarakat. Keyword: Index, Songket Motif, Unggan, Minangkabau