RANCANGAN KUMPULAN MANTRA DI NAGARI AUR DURI KECAMATAN SUTERA KABUPATEN PESISIR SELATAN - Wandi, Wandi; Hasfera, Dian; Fadli, M Fadli (UIN Imam Bonjol Padang, 2021)
ABSTRACT This research is motivated by the difficulty of the community in finding information about the spell that came from the South Coast, hence the author designing a search tool in the form of a Mantra Collection Design in Nagari Aur Duri Sutera Subdistrict, Pesisir Selatan Regency, which includes a synopsis short spell. This study aims to assist users in materialize the means to find information about the spell collection in South Coast District. The method used in this research method development, to produce a product that is valid, effective and practical. With the stages of needs analysis, design, test development try products that are produced and validated by expert validators and do limited trials through individuals and groups. Result of Product development is a valid set of mantras, product that is designed is valid and appropriate, can be used with practical and effective. The results of large group trials also prove that the resulting product is practical with an agreed value of 60% and strongly agree 35% also the product produced is effective with a value of agree 35% and strongly agree 62.5%. The results of the study concluded that Mantra Collection Design in Nagari Aur Duri, Sutera District, District This South Coast can make it easier for users to find information about Mantra in Nagari Aur Duri, Sutera District, Coastal District South. KEYWORDS : Local Wisdom, Mantra, Minangakabau, Oral Literature, South Coast ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi sulitnya masyarakat mencari informasi tentang mantra yang bersal dari Pesisir Selatan, maka dari itu penulis merancang alat telusur berupa Rancangan Kumpulan Mantra di Nagari Aur Duri Kecamatan Sutera Kabupaten Pesisir Selatan, yang meliputi sinopsis singkat mantra. Penelitian ini bertujuan untuk membantu pengguna dalam mewujudkan sarana untuk menemukan informasi tentang kumpulan mantra di Kabupaten Pesisir Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode pengembangan, untuk menghasilkan sebuah produk yang valid, efektif dan praktis. Dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan uji coba produk yang dihasilkan dan divalidasi oleh validator ahli dan melakukan uji coba secara terbatas melalui perseorangan dan kelompok. Hasil dari pengembangan produk adalah sebuah rancangan kumpulan mantra yang valid, produk yangdirancang sudah valid dan sudah sesuai, dapat digunakan dengan praktis dan efektif. Hasil uji coba kelompok besar juga membuktikan bahwa produk yang dihasilkan praktis dengan nilai yang setuju 60% dan yang sangat setuju 35% juga produk yang dihasilkan efektif dengan nilai setuju 35% dan sangat setuju 62,5%. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa Rancangan Kumpulan Mantra di Nagari Aur Duri Kecamatan Sutera Kabupaten Pesisir Selatan ini dapat memudahkan pengguna dalam mencari informasi mengenai Mantra di Nagari Aur Duri Kecamatan Sutera Kabupaten Pesisir Selatan. KEYWORDS : Local Wisdom, Mantra, Minangakabau, Oral Literature, South Coast