KATEKESE UMAT SEBAGAI CITA–CITA, PILIHAN DAN GERAKAN KATEKESE INDONESIA - X, Intansakti Pius (Sekolah Tinggi Pastoral IPI Malang, 2017)
Katekese umat sebagai model khas katekese Indonesia sudah berkembang semenjak pertemuan kateketik antar keuskupan se Indonesia yang pertama di Sindanglaya Jawa Barat tahun 1977 hingga sekarang. Katekese umat adalah musyawarah iman,yang merupakan inkulturasi dari budaya musyawarah. Katekese umat dapat ditinjau dari berbagai aspek dan sudut pandang. Pada tulisan ini katekese umat dilihat dari tiga aspek. Katekese umat sebagai cita cita Gereja Indonesia bahwa yang berkatekese adalah dari,oleh dan untuk umat sesuai dengan paham Gereja yang adalah umat Allah. Katekese umat juga dapat dilihat sebagai suatu pilihan Gereja Indonesia dengan memperhatikan budaya bangsa ini adalah musyawarah dan mufakat. Maka model katekese umat sangat sesuai dengan budaya bangsa Indonesia. Katekese umat juga adalah suatu gerakan, yang berarti katekese umat hendaknya menjadi pola, atau model bagi katekese yang ada di bumi nusantara ini. Ketiga tinjauan ini mau menunjukan bahwa memang katekese umat adalah katekese khas bangsa kita.