PERUBAHAN PERILAKU CALON ALMA PUTERI DALAM PANGGILAN HIDUP SELIBAT - Derung, Teresia Noiman (Sekolah Tinggi Pastoral IPI Malang, 2018)
Perilaku merupakan setiap aktivitas yang dilakukan oleh setiap manusia dalam kehidupan sehari-hari. Perilaku dapat terjadi jika ada impuls, persepsi, manipulasi dan konsumasi. Peneliti tertarik meneliti mengenai perubahan perilaku calon ALMA Puteri karena para calon yang berasal dari berbagai latar belakang dan memiliki karakter berbeda-beda, mampu menjalani proses pembinaan dan sampai pada akhirnya perilaku mereka juga berubah sesuai dengan keputusan yang mereka ambil. Tujuan dari penelitian ini yaitu peneliti ingin mengetahui bagaimana proses perubahan perilaku calon ALMA Puteri dan faktor apa yang mempengaruhi perubahan perilaku calon itu sendiri. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa perubahan perilaku calon ALMA Puteri terjadi melalui proses impuls yaitu calon yang merasa terdorong untuk menjadi suster sebanyak 7 orang, bergabung bersama sesama yang berkebutuhan khusus 1 orang dan melarikan diri dari orang tua yang keras 1 orang. Dalam perjalanan pembinaan, mereka memahami, merenungkan, mempertimbangkan dan mengambil keputusan untuk menyerahkan diri secara total kepada Tuhan dalam ALMA Puteri sebanyak 9 orang. Penyerahan ini membuat perilaku calon berubah seusai dengan visi dan misi ALMA Puteri.