PASTORAL KATEKESE ATAUKAH KATEKESE PASTORAL? - X, Intansakti Pius (Sekolah Tinggi Pastoral IPI Malang, 2018)
Kata pastoral dapat dirumuskan dalam beberapa pengertian, akan tetapi dapat diringkas dalam dua pengertian besar yaitu dalam arti umum, maksudnya yang pada umumnya dipahami secara luas dan arti khusus yang lebih direfleksikan dalam situasi dan perkembangan dewasa ini. Kata katekese pun dapat dikelompokan dalam dua pengertian, yaitu tahap pengajaran dan tahap pendewasaan. Kalau satu kata saja memiliki dua makna, dan cukup membingungkan, apalagi kalau kedua kata itu digandengkan, seperti pastoral katekese, pastoral liturgi, pastoral rasul awam, ataupun sebaliknya. Kami menempatkan pengertian pastoral lebih dalam arti khusus, maka memahami penggunaan kata-kata itu secara lebih mudah dimengerti.Pastoral hendaknya lebih dilihat dalam konteks Gaudium Et Spes, menata dunia sesuai dengan tuntutan zaman.