GOTONG ROYONG DAN INDONESIA - Derung, Teresia Noiman (Sekolah Tinggi Pastoral IPI Malang, 2019)
Tulisan ini bermaksud memaparkan keanekaragaman suku, bahasa, agama dan kepercayaan di Indonesia. Adanya keanekaragaman tersebut memang di satu pihak adalah sebuah potensi yang besar untuk membangun bangsa Indonesia, tetapi di lain pihak juga ada bahaya sektarian, di mana masing-masing mau mementingkan kelompoknya sendiri dan tidak jarang terjadi pertikaian antarsuku. Dan jika itu didiamkan akan dapat memecah belah kesatuan Bangsa Indonesia. Oleh karena itu dibutuhkan suatu pengikat yang dapat mempersatukan semua suku, bahasa, agama dan kepercayaan. Salah satu budaya yang dimiliki oleh semua suku di Indonesia adalah gotong royong. Dengan gotong royong inilah kita dapat mempersatukan seluruh bangsa menuju Indonesia yang adil dan makmur. Melalui gotong royong seluruh bangsa Indonesia bekerja sama membangun negeri ini menjadi negeri yang sejahtera.