APAKAH KATEKESE KERYGMATIK BERLAWANAN DENGAN KATEKESE ANTROPOLOGIS? - X, Intansakti Pius (Sekolah Tinggi Pastoral IPI Malang, 2019)
Katekese umat adalah katekese yang dipilih dan dicita–citakan oleh Gereja Katolik di Indonesia, karena sesuai dengan konteks kebudayaan musyawarah. Katekese umat termasuk dalam katekese Antropologis. Prinsip dasar katekese Antropologis adalah memperhatikan kehidupan para peserta, maka disatu pihak setia kepada Iman Katolik yakni setia kepada wahyu Allah, dan dilain pihak setia kepada manusia. Setia kepada manusia, yakni memperhatikan kesaksian dan pelayanan, memperhatikan dialog kebudayaan, dan dialog dengan umat beriman lainnya. Sedangkan katekese kerygmatis atau katekese doktriner menekankan penerusan isi ajaran iman. Katekese doktriner cenderung bersifat satu arah. Pesan mengalir dari pewarta kepada penerima. Kedua model/bentuk katekese ini, digunakan dalam formation iman umat. Kedua model ini menurut penilaian para uskup belum memadai perlu untuk menciptakan dan mengembangkan model katekese yang bermutu dan menanggapi harapan. Maka tugas lembaga kateketik dan pastoral untuk terus mencari dan mencari. Tidak ada metodologi, tidak ada masalah betapapun teruji baik, dapat membuang pribadi katekis pada setiap fasenya.