KEGIATAN WEEKEND PASTORAL MAHASISWA DI LINGKUNGAN-LINGKUNGAN PAROKI ST. INSENSIUS A PAULO MALANG - Yulius, M. Irwan; Jumilah, B. Sri; _, Wiwin; Yuliati, Y. Eni (Sekolah Tinggi Pastoral IPI Malang, 2019)
Para mahasiswa Sekolah tinggi Pastoral Indonesia terutama prodi Pelayanan Pastoral mendapat kesempatan untuk mengalami aktivitas pastoral yang disebut weekend pastoral di lingkungan-lingkungan (komunitas-komunitas basis) yang ada di paroki St. Vinsensius A Paulo Malang. Kegiatan ini sudah berlangsung cukup lama. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan pengalaman-pengalaman yang dirasakan oleh jemaat setempat dalam kegiatan weekend pastoral mahasiswa prodi Pelayanan Pastoral. Pengalaman-pengalaman ini bukanlah sebatas kesan-kesan yang diperoleh jemaat melalui kegiatan ini, melainkan juga feedback-feedback yang penting bagi pengembangkan pendidikan dan pembinaan para calon pelayan pastoral. Penelitian ini akan didasarkan pada teori-teori pengembangan komunitas basis yang dijadikan dasar pengembangan umat dan ketentuan-ketentuan weekend pastoral yang diterbitkan oleh institusi; teori-teori itu tentu juga mengandaikan poin-poin penting sejauh mana penggembalaan umat dalam komunitas basis harus dikerjakan. Maka penelitian ini ingin mengetahui bagaimana praktek weekend pastoral membawa dampak bagi perkembangan jemaat setempat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang mencoba untuk mengeksplorasi suatu proses yaitu weekend pastoral mahasiswa prodi pelayanan pastoral di komunitas-komunitas basis (lingkungan-lingkungan) secara khusus di Paroki St. Vinsensius A Paulo. Eksplorasi ini dilakukan dengan mewawancarai beberapa pihak terkait seperti ketua-ketua lingkungan dan beberapa anggota umat yang telah ditentukan, serta beberapa mahasiswa. Selain itu, untuk proses triangulasi, peneliti akan melakukan observasi langsung keterlibatan mahasiswa dalam proses pastoral di masing-masing lingkungan.