Membangun Jiwa Kepemimpinan Gereja Muda Peluang Pendidikan Dan Pelayanan Pastoral Digital Di Era Covid-19 - Nugroho , Gregorius (Sekolah Tinggi Pastoral IPI Malang, 2021)
Di tengah pandemi COVID-19, keterlibatan dan ketertarikan kaum muda untuk masuk dalam organisasi Gereja menjadi keprihatinan. Pada gilirannya memang, sulit mencari generasi pemimpin dari kalangan kaum muda. Para pemuda tidak tertarik dengan pekerjaan kepemimpinan bagi masyarakat luas dan Gereja. Bagaimana membuat generasi muda tertarik untuk terlibat dalam kepemimpinan? Namun, nyatanya kepemimpinan tidak lahir begitu saja. Perlu ada usaha dan kerja keras untuk membina dan mempersiapkan generasi pemimpin masa depan. Bagaimana cara? Apa saja yang harus dikerjakan? Beberapa pertanyaan inilah yang akan menjadi pergumulan dalam tulisan kecil ini. Beberapa refleksi yang disajikan pada tulisan ini bukanlah hal baru namun perlu mendapatkan bingkai baru ketika pandemi Covid -19 benar-benar hadir nyata di tahun 2020. Kepemimpinan tidak lagi bisa menunggu. Kepemimpinan harus ditumbuhkan dengan sadar dan tersistem dengan baik. Artikel ini berusaha menjawab pertanyaan refleksi dengan mengangkat kegelisahan pastoral selama pandemi sebagai peluang untuk menatap masa depan.