GEREJA DAN ATEISME: SEBUAH TINJAUAN ATAS KONSTITUSI PASTORAL TENTANG GEREJA DI DUNIA MODERN DALAM GAUDIUM ET SPES 21 - Join , Martinus (Sekolah Tinggi Pastoral IPI Malang, 2022)
Fokus tulisan ini menaruh perhatian bagi kaum ateis yang akhir-akhir ini banyak meninggalkan Gereja dan meragukan kebenaran akan eksistensi Allah. Kaum ateis tidak lagi mengandalkan fides dalam kepenuhan hidupnya akan tetapi lebih mengandalkan ratio. Segala kesuksesan dan kepenuhan hidupnya bukan lagi berasal dari rahmat Allah, tetapi hasil daya naluri akal budi murni. Dalam tulisan ini penulis mefokuskan diri bagaimana sikap Gereja terhadap kaum ateis yang dibahas secara detail dalam Gaudium et Spes 21. Ada pun metodologi yang dipakai berupa kajian kepustakaan berupa buku-buku, jurnal, dokumen KWI, dan media internet. Studi ini menemukan bahwa peran kaum ateis sangatlah penting untuk membangun dunia. Meskipun kaum ateis menolak akan eksistensi Allah namun Gereja dengan penuh kasih merangkul kaum ateis berpartisipasi untuk membangun dunia melalui jasa-jasanya. Hal ini secara gamblang bagaimana sikap Gereja terhadap kaum ateis dalam Gaudium et Spes 21. Gereja dengan sikap cinta kasih menerima kaum ateis untuk mengambil bagian dalam dunia meskipun kaum ateis menyangkal akan keagungan Allah, karena dengan hal demikian Gereja tetap mewartakan Kerajaan Allah demi keselamatan semua orang dengan Cahaya Injil Kristus.