Peran Gereja Partikular Dalam Konteks Misi Evangelisasi Di Era Digital - Zandro, Agrindo (Sekolah Tinggi Pastoral IPI Malang, 2023)
Gereja partikular adalah pengaturan fungsional untuk evangelisasi kepada umat beriman. Gereja partikular hadir dalam persatuan dengan Gereja universal untuk penggembalaan, pewartaan dan pengudusan. Fokus artikel ini adalah untuk menggambarkan bagaimana Gereja partikular menjalankan misi evangelisasi ke tengah-tengah situasi saat ini yang ditandai dengan penggunaan komunikasi digital berbasis internet. Misi evangelisasi yang meliputi pewartaan Sabda, penggembalaan, dan pengudusan adalah titik sentral dari misi Gereja partikular. Situasi saat ini, yang ditandai dengan maraknya penggunaan media digital berbasis internet, menuntut Gereja partikular untuk menjalankan misi evangelisasi dengan cara baru, yaitu evangelisasi berbasis digital. Evangelisasi berbasis digital dapat dilakukan dengan memanfaatkan platform media. Metodologi artikel ini adalah deskripsi kualitatif dengan pendekatan tinjauan literatur dari penelitian sebelumnya dan beberapa buku yang berkaitan dengan Gereja tertentu dan evangelisasi. Selain itu, artikel ini menemukan bahwa misi digital evangelisasi lebih menguntungkan dan dianggap sebagai akses yang mudah bagi masyarakat luas. Kontribusi artikel ini adalah pemahaman baru tentang evangelisasi berbasis digital yang diyakini dapat memfasilitasi pastoralisasi, pengudusan, dan proklamasi digital.